منتدى ثانوية الشهيد محمد بوعايسي
أنت الآن غير مسجل
ولأننا نعشق التميز والمميزين يشرفنا انظمامك معنا في منتدى
ثانوية الشهيد عرجون معمر
أثبت تواجدك وكن معنا لكي تستطيع أن تتحفنا بمواضيعك ومشاركاتك معنا









منتدى ثانوية الشهيد محمد بوعايسي
أنت الآن غير مسجل
ولأننا نعشق التميز والمميزين يشرفنا انظمامك معنا في منتدى
ثانوية الشهيد عرجون معمر
أثبت تواجدك وكن معنا لكي تستطيع أن تتحفنا بمواضيعك ومشاركاتك معنا









منتدى ثانوية الشهيد محمد بوعايسي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ثانوية الشهيد محمد بوعايسي

منتدى ذو طابع تربوي تعليمي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة  أغذية تقوي الذاكرة Support
بعد تحويله الى ثانوية الشهيد محمد بوعايسي ، المنتدى بصدد التنسيق حاليا ستجدون كل جديد بعد ايام فقط
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
مصطلحات
المواضيع الأخيرة
»  كتاب الزاد في الفيزياء 3 ثانوي لشعبة العلوم التجريبية والتقني رياضي , رياضيات
أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة  أغذية تقوي الذاكرة I_icon_minitimeالأحد 21 سبتمبر 2014, 00:13 من طرف lilya

» كل ما يحتاج اليه طالب البكالوريا .... فائق الروعة و ارجو الاستفادة
أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة  أغذية تقوي الذاكرة I_icon_minitimeالأربعاء 04 ديسمبر 2013, 20:54 من طرف سليمان لبان

» دعوة عامـــــــــــــــة
أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة  أغذية تقوي الذاكرة I_icon_minitimeالأربعاء 04 ديسمبر 2013, 20:42 من طرف سليمان لبان

» http://www.dzbac.com/
أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة  أغذية تقوي الذاكرة I_icon_minitimeالثلاثاء 30 يوليو 2013, 02:09 من طرف djamila jojo

» جديد 2013- دروس خصوصية في مستوى القمة (تجربة شخصية) روعــــــــــــة
أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة  أغذية تقوي الذاكرة I_icon_minitimeالسبت 29 يونيو 2013, 18:12 من طرف سليمان لبان

» دروس خصوصية بامتياز - تجربتي الشخصية 2013-النجاح في جيوبكم
أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة  أغذية تقوي الذاكرة I_icon_minitimeالسبت 29 يونيو 2013, 18:11 من طرف سليمان لبان

» قرص القلم لــ: سليمان لبان 2013-2014 جديد و متميز
أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة  أغذية تقوي الذاكرة I_icon_minitimeالسبت 29 يونيو 2013, 18:10 من طرف سليمان لبان

» دروس خصوصية رائعة - تجربة شخصية
أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة  أغذية تقوي الذاكرة I_icon_minitimeالسبت 29 يونيو 2013, 12:56 من طرف سليمان لبان

» دروس خصوصية (تجربة شخصية )
أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة  أغذية تقوي الذاكرة I_icon_minitimeالسبت 29 يونيو 2013, 12:53 من طرف سليمان لبان

facebook
أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة  أغذية تقوي الذاكرة Fb110
مواقيت الصلاة

 

 أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سليمان لبان




عدد المساهمات : 80
نقاط : 188
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 18/05/2013

أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة  أغذية تقوي الذاكرة Empty
مُساهمةموضوع: أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة   أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة  أغذية تقوي الذاكرة I_icon_minitimeالأحد 19 مايو 2013, 20:09


أثبتت الدراسات وجود أغذية تقوي الذاكرة، وأفضلها الغذاء المتوازن الذي يشمل المجموعات الغذائية الأربع وهي مجموعة الحليب ومشتقاته، ومجموعة الخضار والفواكه، ومجموعة اللحوم وبدائلها، ومجموعة الخبز و الحبوب، ونلاحظ ضرورة توازنها بحيث نستهلك من مجموعة الحبوب بنسبة أكبر ثم مجموعتي الخضار والفواكه، ثم مجموعتي الحليب واللحوم، وهناك مجموعة ليس لها أهمية غذائية فلم تكن ضمن تلك المجموعات ألا وهي مجموعة الدهون والسكريات، فلأن الجسم يستطيع أخذها من الأغذية المختلفة فليس لها أهمية، إلا أننا وضعنا لها الأولوية.
أهم العناصر الغذائية التي تساعد على التركيز الذهني
فيتامين ب -6
يحدث أحيانا أن تنسى أين وضعت مفتاح سيارتك، أو جوالك أو كتابك، هذا أمر عادي هذه الأيام، فكلما ازداد الضغط النفسي، كلما زادت هذه المشكلة، لهذا تكمن ضرورة الهدوء النفسي للطلاب، وهو من أهم أدوار الآباء بألا يستفزوا أبناءهم بكلمات مثل.. ماذا فعلت في الامتحان اليوم؟، وهل ذاكرت؟، ومتى ستبدأ المذاكرة؟، لقد تأخرت، لن تستطيع إنهاء المقرر.. وهكذا.
ولهذا ينصح بتناول أغذية يتوفر فيها فيتامين ب -6 بشكل كاف، لأنه يعمل على إنتاج المزيد من المرسلات العصبية التي تحمل مثل السيروتونين والدوبامين والنورايبينيفرين ما يحفز الذاكرة.
إن تناول هذا الفيتامين على هيئة حبوب أو كبسولات له أضرار إذا زادت الجرعة عن حدها الطبيعي، مما يسبب التسمم بهذا الفيتامين، لهذا يجب تناوله من مصادره الطبيعية ومنها الحبوب الكاملة بالذات جنين القمح، والبقول والموز والبطاطس.
فيتامين ب -12
في أبحاث كثيرة ثبتت فائدة هذا فيتامين ب -12للمخ والدم وتفعيل الذاكرة لكبار السن، ولأن منتجات الأجبان والحليب واللحوم هي المصادر الغنية به، فقد تحدث تأثيرات سلبية على الدماغ لأولئك الذين يتبعون ريجيما قاسيا بدون تناول تلك المصادر.
الثيامين (فيتامين ب1) لرايبوفلين (فيتامين ب2)
وهما أيضا من مجموعة فيتامين ب، يوجد الأول في البقول والكبد والمكسرات والحبوب الكاملة (البر)، ويوجد الثاني في منتجات الحليب والخضروات الورقية، لكن أشعة الشمس تدمره، لهذا يتوفر في الحليب المعبأ في الكرتون بكمية أفضل من المعبأ في الزجاجات أو البلاستيك الشفاف.
الليسيثين والكولين
وهما من مجموعة فيتامين ب أيضا، ويعملان على تحفيز الذاكرة، ويفيدان لتنشيط الذاكرة وتقويتها لسنوات طويلة، فتجد الشخص الذي يهتم بتناول تلك الفيتامينات لديه تركيز ذهني عندما يتقدم به السن كما أوضحت ذلك الأبحاث العلمية، وتلك المواد متوفرة في كثير من الأغذية لارتباطها بالدهون.
وتضاف مادة الليسيثين اعتياديا إلى الزيت النباتي والشوكولاتة بهدف مزاوجة الدهن في هذه المواد بالماء، ولمادة الليسيثين تأثيرات إيجابية أخرى غير هذا، لأنها تزيد مادة الكولين في الدماغ بشكل قليل، وهذا يعني من ناحية أخرى أن مادة اسيتايلكولين ستزداد أيضا، وهي أحد المرسلات العصبية الهامة لعمل الدماغ والذاكرة .
الحديد و الزنك
وعموما يساعد الحديد مباشرة في عملية بناء المواد المرسلة أو الناقلة للإيعازات العصبية، أما الزنك فهو ضروري لعمل فيتامين ب -6 على الدماغ، وهما يتوفران في اللحوم، ويكثر الأول في الكبد، والثاني في المأكولات البحرية والحليب.
لذا ينصح بالاهتمام بالأغذية الآتية والتي توفر ما ذكرته سابقاً من محفزات للقدرة الذهنية :
1- الخضراوات والفواكه الطازجة، لأنها مصدر لكثير الفيتامينات العادية المهمة جداً.
2- تناول الغذاء المتوازن والمحتوي على البروتينيات والموجودة في (اللحوم - البيض - الحليب ومنتجاته) والكربوهيدرات (الشعريات المركبة ) والموجودة في الأرز والمكرونة والحبوب.
3- تناول كمية مناسبة من السوائل مثل الماء والعصير.
4- الابتعاد بشكل أكبر من ذي قبل عن المنبهات (القهوة، والشاي، الكولا) بالإضافة إلى تأثيرها السلبي على المخ، فهي تؤدي إلى إدرار البول والذي يخرج الطلاب من وقت الامتحان .
5- الإفطار في غاية الأهمية وعدم الإفطار من أهم وسائل الإخفاق في الامتحانات حسب ما لوحظ من الطلاب، ويجب أن يكون الإفطار خفيفاً في الامتحانات، و مصدراً عالياً للطاقة والكربوهيدرات ومصدراً لفيتامين (ج) والموجود في الفواكه الحمضية (العصير الطازج) ويفضل أن يكون قبل الامتحان بأكثر من ساعة
اغل بدل الشاي نعناع ، و قطر عليه قطرات من زيت الحبة السوداء ، و أضف ملعقة كبيرة من العسل الحقيقي و اشربه في الصباح ، و تمتع طول يومك بذاكرة صافية ، و نشاط في الجسم و عدم ارتفاع السكر لديك
لتنشيط الذاكرة
وصفه بالزعتر : يؤخذ زعتر و سكنجبير ولبان دكر وحبة
سوداء من كل ملعقه ويطحن كل ذلك و يعجن في عسل , وتؤخذ
ملعقه صغيره بعد كل أكل ..
إليكم وصفه مجربه و هي بالفعل تساعد في تخفيف النسيان
و تنشيط الجسم و يفضل بعدها وضع علك في الفم حتى تغير من
الرائحه المنبعثه من الفم و اليكم الوصفه... يشرب العصير الطبيعي
المكون من عدة حبات من عصير الطماطم ممزوجا مع 3
حبات من الثوم المهروس , ويشرب هذا العصير يوم بعد يوم وستجد
من النشاط العقلي و الجسدي مالا تتوقعه , لان الثوم غني بالفوسفور
وهو ماده ضروريهلعمل الدماغ و العقل .
واضيف أنه
يمكن تناول التمر
هناك طرق عديده لتقوية الذاكرة وما عليك إلا تختار طريقة من الطرق الستة
1\ لتقوية الذاكرة: أكل أمخاخ الطيور ، وأمخاخ الخراف و العجول .
2\ كوكتيل : شرب كوكتيل من عصير المانجو و التفاح و البرتقال و الشمام و الفراولة ، ينعش ويقوي الذاكرة .
3\ التمر - الثوم : التمر بعد الثوم عظيم النفع لتقوية الذاكرة ،وذللك بأخد فص ثوم مقطع على الريق يتبعة أكل سبع تمرات ويا حبذا رطب .
4\ خل التفاح : يوصف خل التفاح لأصحاب الذاكرة الضعيفة . فيؤخد بصفة منتظمة بمعدل 2 ملعقة كبيرة لكل فنجان ماء ، يشرب مثل الفنجان ثلاث مرات يوميا .
5\ اللوز : يؤكل 6 حبات يوميا لتنشيط الذاكرة ، كما أنه يفيد في تسكين الصداع .
6\ بذور عباد الشمس : يوصف تناول هذه البذور بصفة خاصة .
اسماك السالمون والجوز والجبن والسفرجل أو الأملج أو الكشمش الهندي، الكرفس، الجزر، السمسم، 6 حبات من اللوز وملعقة طعام بذور عباد الشمس، الزبيب، الفول السوداني، الشلغم، الفجل، الزيت أو بذور عباد الشمس، الحلبة، الكركم، السبانغ، اللهانة، القرنبيط، السمك البحري، حب الشجر، قشور الليمون، البصل الاخضر والثوم والخس، الباميا، الرشاد، الملوخية، الجرجير، الكراث، البقدونس والبقوليات والمكسرات والفطر والأسماك البحرية والقرع العسلي والأناناس والخبز الاسمر بردته ونخالته والارز بردته والنعناع والمنكا والبامية والمشمش والذرة الصفراء والشمام والملوخية والكاكاو والشاي الاخضر والموز واوراق العنب وفول الصويا.
2 شرب ثلاثة أقداح لبن يومياً.
3 تهرس ثلاثة فصوص ثوم مع عصير ثمرتي طماطم يخلط ويشرب خلال يوم واحد.
4 شرب قدحي لبن زبادي الماعز يوميا.
5 تجنب الكربوهيدرات والسكريات المنقاة ومنتجات الالبان، باستثناء اللبن.
قبل صلاة الفجر : على الريق كأس دافئ من الماء يذاب فيه معلقة عسل طبيعي .
الإفطار :
1ـ كوب نعناع من زعتر + 7 حبات تمر .
2ـ صحن حبوب القمح النقوع من الليل حتى الصباح في الماء مع قليل من الحليب الطازج محلى بالعسل مع 2 حبة جوز مطحونين
الغذاء :
1ـ كوب زنجبيل مع ريحان محلى بالعسل .
2ـ صحن أرز بالخضروات الطازجة مع الحمص ( النخي ) والجزر . مع ملاحظة وضع الحمص بمقدار من 3 إلى 4 ملاعق فقط .
3ـ صحسن تحسين المزاج . ( السلطة ) :
ـ شمندر أحمر + حبة جزر + تفاحة مقطعة + الكرفس بالكامل ، مع ملاحظة تقطيع الشمندر وأكله في نفس الوقت ولا يترك . بالإضافة إلى عصر عليه ربع ليمون حسب الرغبة .
ملاحظة هامة : للشخص المتين تأخذ السلطة قبل الأكل . وللشخص النحيف تأخذ بعد الأكل .
العشاء :
1ـ كوب عصير عنب طازج مع قليل من الزنجبيل .
2ـ صحن سلاطة تحسين المزاج التي ذكرناه سابقاً .
3ـ صحن عسل مع ربع رغيف اسمر .
كوكتيل الذكاء :
حبه رمان أحمر
ربع عصير كنتالوب ( شمام أصفر ) يستبدل بالأناناس بشرائح الأناناس إذا لم يكون متواجد .
حبة خوخ
نصف ليمونه
حبة موز
نصف ملعقة خميرة
7 حبات لوز
7 حبات جوز
7 حبات بندق
ربع ملعقة جنسنج إذا كان متوفر .
ملعقة عسل مع قليل من الماء .
طريقة عمله : نخلط المكونات الرمان بعد تقشيره + عدد شرحتين من الأناناس أو الشمام الأصفر + حبة الخوخ + الموز + الخميرة ملعقة صغيرة + عصير نصف ليمونه + 7 حبات الجوز و 7 حبات اللوز و 7 حبات البندق مع ملعقة عسل ونصف كوب ماء . ويخلط في الخلاط ويشرب بالهناء والعافية .

ملاحظة : 3 ملاعق عسل للنحيف حسب رغبته . و نصف ملعقة عسل للمتين .

عندما يحس الطالب بالصداع أثناء المذاكرة :

عليه الأكثار من شرب النعناع والزعتر والينسون أيهما بالإضافة إلى نقطة من الزيزفون . مع ملاحظة بأن لا تزيد فترة المذاكرة وتحصيل الدروس عن نصف ساعة وبعدها يقوم بعمل تمارين رياضية لفترة خمس دقائق حتى يعود للمتابعة مرة أخرى . وعدم شرب المهدئات كالشاي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/HENNI.ELMEDDAH
 
أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة أغذية تقوي الذاكرة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ثانوية الشهيد محمد بوعايسي :: القسم التعليمي :: السنة أولى ثانوي :: الشعب العلمية-
انتقل الى: